Введение онлайн-касс в 2017 г. на примере «1С:Розницы 8»

Федеральный закон 2003 г. № 54-ФЗ определил этапы перехода к обязательному задействованию онлайн-касс, передающих данные о каждом факте реализации товара в ФНС. Сведения о расчетах передаются через ОФД — оператора фискальных данных. Зарегистрировать ККТ необходимо, начиная 01.02.2017 г. На примере «1С:Розницы 8» версии 2.2.5 рассмотрим, как новые условия были реализованы в программах для бизнеса.

Новые аспекты работы согласно ФЗ № 54-ФЗ

Новая редакция закона от 2003 г., изменения в который были внесены 03.07.2016 г. ФЗ № 290-ФЗ предусматривает, что фирмы и индивидуальные предприниматели, рассчитывающиеся с клиентами наличными или платежными картами, должны начать использовать контрольно-кассовые аппараты, имеющие функцию передачи информации в ФНС через ОФД.

Временные стадии постепенного перехода на онлайн-контрольно-кассовую технику:

  • до 01.09.2016 г. – Налоговой Службой подготовлен перечень операторов фискальных данных, имеющих соответствующую лицензию;
  • до 01.02.2017 г. – пользоваться новыми кассовыми аппаратами было необязательно;
  • с 01.02.1017 г. – кассы старых образцов уже не ставят учет; на уже зарегистрированных работать еще можно;
  • с 01.07.2017 г. – разрешены к применению исключительно прошедшие модернизацию кассы либо онлайновые ККТ;
  • до 01.07.2018 г. – ККТ необязательны для предпринимателей, использующих ПСН и ЕНВД;
  • с 01.07.2018 г. – онлайн-ККТ должны применять все организации и ИП, по закону обязанные задействовать в своей работе кассовую аппаратуру.

Что нужно, чтобы начать работать в соответствии с требованиями закона:

  1. провести модернизацию или обновление своей ККТ;
  2. новые ККА, включая модернизированные, поставить на налоговый учет;
  3. выбрать ОФД и подключить новые кассы.

Модели с передачей данных, подключаемые к приложениям «1С», можно найти на сайте разработчика. Проходящие сертификацию новые устройства постоянно пополняют этот список. Подключение ККТ к посреднику можно легко осуществить с помощью сервиса «1С-ОФД».

Подключение кассы с передачей данных

Для этого необходимо сначала:

  • произвести установку драйвера устройства;
  • установить для него доступ к Интернету.

Последнее действие осуществляется с помощью драйвера.

В программе «1С:Розница 8» версия 2.2.5 подключить кассу можно в справочнике подключаемого оборудования, куда можно перейти из раздела администрирования.

Выбираем нужный нам тип оборудования и создаем в справочнике новый элемент.

Теперь выбираем компанию, от чьего имени будут продаваться товары на этом фискальном регистраторе, а также драйвер устройства. Вводим серийный заводской номер (он указывается на корпусе кассы) в соответствующее поле.

Теперь нажимаем «Настроить» и выполняем требуемую настройку драйвера – определяем порт, устанавливаем параметры сети и другие, предусмотренные для используемой нами модели. Далее нажимаем «Тест устройства».

Если оно успешно подключено, возникнет соответствующее сообщение. Теперь жмем «Записать и закрыть».

Регистрируем фискальный накопитель

Когда ККТ будет подключена к «Рознице», потребуется провести регистрацию фискального накопителя. То же самое придется сделать и тогда, когда его понадобится заменить по причине окончания периода эксплуатации или если у него закончится память. В таких случаях старый фискальный накопитель надо закрыть, произвести замену устройства и зарегистрировать его.

Чтобы это сделать, выбираем пункт регистрации в меню «Операции с фискальным накопителем». Появится форма, где нужно будет ввести регистрационный номер аппарата, полученный во время его регистрации в ФНС, проконтролировать, правильно ли заполнены реквизиты компании, и внести адрес, где установлена касса.

Здесь можно выбрать только одну или разные системы налогообложения. Это может понадобиться, если на этом ККА будут выбиваться чеки, регистрирующие расчеты по товарам или услугам, которые относятся к бизнес-направлениям различных форм налогообложения. Если продажа оформляется на РМК (рабочем месте кассира), ПО проконтролирует состав чека. То есть в одном чеке могут содержаться товары, чьи остатки списываются со склада с одним типом налогообложения. При этом процесс списание продукции происходит на основании настройки способа распределения продаж по складам или услуг по фирмам.

В настройки онлайн-касс входят и некоторые признаки осуществления бизнес-деятельности. Мы также обязаны ввести название и ИНН ОФД. Регистрационные данные конкретного устройства можно просмотреть в его карточке.

Важно!

Операцию «Изменение параметров регистрации» нужно проводить для перерегистрации действующего фискального накопителя. Реквизиты ККА, которые может изменить пользователь, становятся доступными ему в зависимости от причины перерегистрации.

Прошедшую регистрацию ККТ можно выбрать в карточке, так и называющейся – «Кассы ККМ».

Также не стоит упускать из виду и то обстоятельство, что распределять выручки по секциям ФР (фискального регистратора) для онлайн-ККТ не получится. В соответствующих настройках таких касс в нужном поле будет появляться предустановленный заранее элемент справочника, изменить который невозможно. Работа же с ФР поддерживается в полном объеме.

Открытие кассовой смены

При нажатии команды «Открыть смену» в основном меню рабочего места кассира либо в форме перечня чеков ККМ формируется документ с названием «Кассовая смена», где будут указаны общая информация текущей смены и ее статус: «Открыта». Во время закрытия кассовой смены вносится время ее окончания, соответственно, меняется статус и вносятся реквизиты фискальных данных.

Список реквизитов определяется версией форматов фискальных отчетов, которые поддерживают фискальный накопитель и касса. В форму вписываются главные реквизиты, а всю остальную фискальную информацию можно увидеть в доступном по ссылке файле данных.

Как оформляется продажа и возврат товаров с использованием ККТ

В общих чертах порядок действий кассиров во время осуществления продаж или возвратов остался таким же, как и раньше. При оформлении чека должен быть проконтролирован его товарный состав:

  • позиции номенклатуры в одном чеке должны быть списаны со складов, где используется одинаковое налогообложения;
  • оказываемые продавцом услуги по каждому из агентских договоров должны пробиваться отдельными чеками.

Возврат продукции после того, как смена уже закрыта, можно теперь проводить не через главную кассу организации, а прямо на той же кассе, выбивая соответствующий чек. Во время оформления чека возврата на онлайн-ККТ отключается контроль времени реализации товара.

Электронный чек для покупателя

Новая редакция ФЗ № 54-ФЗ требует, чтобы продавец предоставлял покупателю еще и электронный чек, если тот выскажет такое пожелание. Пользователь «1С:Розница» может сделать это благодаря действующим функциям конфигурации. Придется только настроить почтовый агент и оператора связи, чтобы можно было отправлять СМС-сообщения.

Настроить рассылку e-mail и СМС можно в карточке, называющейся «Кассы ККМ».

При проведенных настройках электронный чек покупателя будет помещаться в очередность сообщений, ожидающих отправления. Администратор сможет сам настроить отправку сообщений из очереди — сразу после того, как будет выбит чек, или установить время автоматической рассылки.

Во время продажи на рабочем месте кассира введена функция введения телефона или электронной почты покупателя до оплаты приобретения. Есть разные способы определения контактных данных:

  • их можно ввести вручную;
  • сканером считать штрих-код визитной карточки программы, разработанной по заказу налоговой для покупателей;
  • их можно определить при помощи дисконтной карты клиента, если они есть в информационной базе.

Процесс поиска такой карты в интерфейсе места кассира, если запрещен просмотр списка, выполняется как по коду, так и по телефону, электронной почте и ФИО покупателя. После обнаружения карты на номер ее владельца поступает код смс-подтверждения проводимой операции. Выбор карты во время поиска без смс-кода определяется правом покупателя разрешить выбор дисконтной карты по электронной почте без подтверждения либо разрешить его по телефону без смс-подтверждения. Если такое правило установлено, программа не потребует кодового подтверждения, отправленного клиенту.

Форма оплаты на рабочем месте кассира содержит кнопки ввода номера телефона или e-mail покупателя. Если эти данные были внесены в информационную базу раньше и выявляются при помощи дисконтной карты, кассир может их удалить по требованию клиента, воспользовавшись реверсивной клавишей в форме ввода/отображения данных. Когда чек будет выбит, его электронная копия будет помещена в очередь передачи информации.

Администратор может контролировать ситуацию с очередью электронных чеков (раздел администрирования – далее «Продажи» — «Закон №54-ФЗ»). Перейти к очереди можно с помощью ссылки открытия очереди электронных чеков. Также у администратора есть право открывать неотправленные сообщения, чтобы увидеть сообщения об ошибке. Когда она будет устранена, неотправленные сообщения можно выделить, чтобы второй раз отправить при помощи команды «Отправить» на командной панели перечня либо удалить, когда отправление неосуществимо. Можно периодически обновлять состояние очереди с помощью кнопки с аналогичным названием. Ссылка «Настроить отправку электронных чеков» позволяет перейти к форме, настраивающей регламентное задание отправки электронных чеков.

Что такое «чек коррекции»?

Он предусмотрен в новой редакции ФЗ № 54-ФЗ и может быть оформлен, когда нужно изменить информацию о продажах, переданную в налоговую службу. Такой чек может быть оформлен по предписанию инспектора ФНС.

Чтобы оформить чек коррекции, в «1С:Рознице» можно воспользоваться документом «Чек коррекции» (раздел «Финансы» — далее «Кассовые чеки коррекции»).

Чек коррекции не меняет состояние регистров. Также по мере поступления разъяснений из Федеральной Налоговой Службы и разработки методик применения этого документа в приложение могут быть введены необходимые модификации. Ведь программы «1С» всегда оперативно реагируют на все изменения в законодательстве и нормативных документах.